比起夏天,我更喜欢冬天。我喜欢下课时同学们抱在一起取暖,嬉笑打闹着要把自己冰凉的手伸进别人的颈窝;我喜欢从外面走进教室,然后搓搓手,跺跺脚,感叹一句“还是教室里暖和”;我喜欢把自己藏进厚厚的棉衣里,在座位上小憩,仿佛全世界都不能打扰我。总之,我喜欢教室里的那种人间滋味,仿佛可以把身心都熨烫一遍。
“冬天来了,寒假还会远吗?”今年冬天有些不一样,它把高二分科后第一次期末考试带到了我们眼前。历史老师告诉我们,学文科,靠的就是笔杆子和嘴皮子,在我们班就是这样。下课后,教室人声嘈杂,仔细分辨,竟然是背诵“文艺复兴的意义是……”“社会主义核心价值观的特点是……”“北纬四十度上有……”的声音。
自习课,一部分同学在教室内奋笔疾书,另一部分同学则在教室外的走廊里,有的把书摆在窗台上,借着教室里漏出来的灯光背书;有的坐在地上,用小台灯照亮书本;还有的去到楼下安静的实验室里放声朗读。那些待在走廊里的同学们,手和脸都被冻僵了,也不肯在教室里打扰其他同学。我偶然抬起头,看见这样的场景,竟热泪盈眶。
期末考试前夕,同学们在做最后的冲刺,有的累了就趴在桌子上睡一会儿,还要用计时器算好时间,不多睡一秒钟。对面初中部的教学楼已漆黑一片,整个世界似乎只剩下我们,而教室的灯光就是我们的依靠。我看着这场景,用力地记忆,只愿自己永远不要忘记。
今年冬天虽然很冷,但它给我带来青春景象,我想,这就是冬天送给我最好的礼物。
(责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)